понедельник, 29 ноября 2010 г.

Германия готовится к Рождеству!


Рождество в Германии по-прежнему остается особенным, самым значительным праздником в году. Предрождественское время – время адвентов – это традиционно время затишья, возвращения в дом, к семье и внутрь себя, время ожидания и радости, сопровождающееся походами по магазинам и поисками подарков для своих близких.

Адвент  (Advent). 
Адвент – это четыре недели, предшествующие Рождеству. Четыре недели после поминального воскресенья (Totensonntag) считаются временем подготовки к Рождеству. Первое предрождественское воскресенье – адвент - приходится на  28 ноября. Каждое последующее воскресенье празднуется  второй, третий и четвертый адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества. Слово «адвент» происходит от латинского « adventus» и означает «пришествие».  Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. Большинство немецких семей начинает с первого адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и украшениями с рождественской символикой, вешает светящиеся гирлянды на окна. Традиционное предрождественское украшение - рождественский венок  (Adventskranz) из еловых веток,  в который вставляются четыре свечи, и каждое воскресенье адвента зажигается новая свеча.  Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень - цвет жизни, а свечи - свет, который осветит мир в Рождество. Во время адвента принято печь печенье и украшать жилище.
Предрождественский календарь (Adventskalender)
Разнообразие  календарей
 Для детей на это время мастерят или покупают предрождественский календарь. Каждый день с 1 по 24 декабря  ребенок открывает по одной дверце календаря и находит за ней маленький сюрприз. Предрождественский календарь (Adventskalender), на котором каждый день перед Рождеством открывается по окошечку, задумывался изначально для того, чтобы сократить детям ожидание Рождества и рождественских подарков. Его история черпает свои истоки в 17-м столетии. В религиозных семьях каждый день перед Рождеством одна за другой на стену вывешивались 24 церковные картинки – отсюда количество окошечек на Рождественском календаре. Первая модель календаря датируется 1851 годом. В двадцатые годы Рождественские календари с открывающимися окошечками вошли в моду, в 60-е годы появились календари, со спрятанными за дверцами шоколадками.  Традиционным для рождественского времени является выпечка рождественской коврижки (Christstollen), известной уже с 1330 года. Во многих регионах Германии под Рождество принято петь рождественские песни.
В дни Сочельника и Рождества жизнь на улицах города замирает, закрываются Рождественские рынки. Все собираются за столом вместе с семьей. В Сочельник принято готовить блюда из рыбы, в Рождество обязательным блюдом является жареный гусь с капустой и клецками.
Рождественская ярмарка (Weihnachtsmarkt) 
В преддверии Рождества в Германии открываются знаменитые рождественские базары (ярмарки). 
Немецкая традиция проведения предрождественских базаров уходит корнями вглубь веков. Самым старым в Германии считается “Базар Святого Николая” в Дрездене. Первое упоминание о нем относится к 1434 году.
В Нюрнберге базар “Кристкиндлесмаркт” ведет свою историю с 1620 года. С тех пор, Нюрнбергский Кристкиндлесмаркт (Christkindlesmarkt), то есть “рынок младенца Христа”, расположен на главной площади города. На центральной площади города напротив готической церкви “Фрауэнкирхе” (XIV век), звонари которой ежечасно возвещают о приближении Рождества, свой товар в 200 сказочно оформленных разноцветных торговых шатрах выложили тысячи торговцев - изготовители игрушек, пекари, кондитеры. На ярмарке на видном месте размещена небольшая композиция из деревянных фигур, изображающая сцену рождения Иисуса Христа.
Фирменным знаком предрождественского Нюрнберга стали знаменитые нюрнбергские пряники, которые местные кондитеры делают без единого грамма муки. В состав пряников входят шоколад, мед, миндальные орехи, всевозможные специи.
Лучше всего приходить на ярмарку вечером, когда площадь и все вокруг здания ярко освещены, иногда с неба падает снег, самодеятельный духовой оркестр исполняет рождественские мелодии, словом, повсюду царит рождественская атмосфера.
Источник

2 комментария:

  1. Спасибо, Лена, я стараюсь. Немецкий - моя основная специализация. Жаль только, времени на него остаётся всё меньше...

    ОтветитьУдалить